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알토란 김치찌개 레시피 맛있게 만드는 방법



이번에는 알토란으로 넘어가서 알토란 레시피들을 쭈욱 올려보겠습니다.


하도 많아서 올리는데 한계가 있을지도 모르겠네요.


방문자들이 생길지 안생길지도 모르겠고.


어찌되었든 여태까지 블로그를 운영해오면서 나름 느낀건 ㅠㅠ 정말 방문자 안온다였습니다.


어찌되었든 레시피를 적어보겠습니다.


김치찌개




재료


삼겹살400g, 두부 반모, 양파1/4. 대파 반 뿌리, 굵은 고추가루 2큰술 까나리 액젓


김치볶기 재료


묵은지 1포기 (1.5kg), 물 4컵, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 식용유 3큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 삼겹살 비계 100g (삼겹살 400g 중 삼겹살 비계 떼서 사용)


육수 재료


물 10컵, 무 1토막, 대파 1대, 양파 반개, 다시마 1장, 다시멸치 15마리, 고추씨 반컵, 굵은소금 2큰술



만드는 방법


1. 묵은지 1포기의 김칫소를 가겹게 털어주고 3~4cm 길이로 썰어 냄비에 넣는다.


2. 육수를 끓일 냄비에 물 10컵을 넣고 무 5cm 길이 1토막을 4등분 내어 넣고, 깨끗이 씻은 대파 1대 뿌리째 넣고 양파 반개를 껍질쨰 2등분 썰어 넣는다.


3. 볶은 멸치 15~20 마리를 넣는다.


4. 고추씨 반컵응ㄹ 육수팩에 넣어 냄비에 넣고, 다시마 1장과 소금 1큰술을 넣어 20분간 끓인다

(다시마는 5분 뒤 끓으면 바로 건져낸다)


5. 삼겹살 사백그램은 비계를 제거해서 5cm 크기로 썰고, 분리한 비계 10g은 따로 준비한다.


6. 김치를 볶을 냄비에 식용유 3큰술을 두르고 준비해놓은 김치, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 물 4컵, 분리한 비계100g을 넣고 중불에서 타지 않게 잘 저어주며 20분 동안 볶듯이 끓여준다.


7. 완성된 육수는 체에 밭쳐서 건더기를 걸러 낸다.


8. 냄비에 볶은 김치 1컵(200g), 육수는 2컵 (400ml), 를 넣는다.


9. 비계 떼어진 삼겹살 살코기를 냄비에 넣고, 두부 반 모는 2cm 크기로 도톰하게 썬 후 냄비에 넣는다.


10. 대파 반 대는 잘게 송송 썰어서 냄비에 넣는다.


11. 까나리 액젓 1큰 술을 넣어 간을 한다.


12. 굵은 고추가루 2큰 술을 넣는다.


13. 센불에서 5분갈 끓인 후 그릇에 옮겨 담는다.


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