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편스토랑 이찬원 수제 오징어 젓갈 오징어 강된장 레시피

 

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 손질한 오징어 3마리의 몸통, 다리껍질을 다 벗긴 뒤 세척한다.

(껍질을 벗기시면 더욱 부드럽게 먹을 수 있다.)

 

2. 세척한 오징어3마리를 몸통은 얇게 다리는 어슷 썬다.

 

3. 썬 오징어에 천일염 1t, 소주 5t를 넣고 버무려준다. 이후 냉장고에서 10~20분간 절인다.

이후 채반에 받쳐 물기를 제거한다.

 

4. 쪽파 3대, 청양고추 0.5개, 홍고추 0.5개를 잘게 썬다.

 

5. 오징어에 고춧가루 4t, 생강즙 2t, 멸치액젓 5t, 다진마늘2t, 통깨 2t, 후추조금, 참기름 1t, 쪽파3대, 청양고추 0.5개, 홍고추 0.5개, 물엿1t를 넣고 버무리면 완성

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 물병에 물과 국물용 멸치, 건다시마, 건표고버섯을 취향껏 넣고 냉장고에서 하루 정도 냉침한다.

 

2. 오징어 2마리, 양파 1.5개, 대파 흰부분1대, 당근 1/3개, 감자 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 새끼 손톱 크기로 썬다.

 

3. 팬에 된장 4t, 고추장 2t, 냉침육수1컵을 넣고 섞어준다.

 

4. 1의 팬에 소스가 서로 섞이기 시작하면 맛술 2t, 설탕 2t, 다진마늘4t를 넣고 섞어준다.

 

5. 소스가 끓기 시작하면 썰어둔 오징어, 당근, 양파, 감자, 청양고추, 홍고추를 넣고 익을 때까지 볶아준다.

(이때 소스가 탈 것 같으면 냉침 육수를 조금 더 부어주면 된다.)

 

6. 마지막으로 참기름 2t, 통깨 1t를 넣고 볶아주면 끝

 

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