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알토란 콩나물밥 콩나물국
재료
콩나물 700g, 돼지고기목살 300g, 햅쌀 2c (불리면 3c), 밤물 1 1/2c
돼지고기 양념
생강즙 1작은술, 소주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추, 참기름 1큰술
양념장
깨소금 1큰술, 설탕 1큰술, 실파 70g, 간장 6큰술, 참기름 2큰술, 다진마늘1큰술, 풋고추 50g,
청양고추 20g, 고춧가루 2큰술
1. 돼지고기 목살 300g을 채 썬다.
채 썬 돼지고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거한다.
2. 소주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 후추 한 꼬집, 참기름 1큰술을 넣는다.
3. 양념장을 잘 섞은 후 돼지고기를 밑간한다.
4. 냄비에 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다.
5. 볶은 돼지고기 위에 불린 햅쌀 2컵을 넣고 불린 햅쌀 2컵에 물 1⅓컵을 붓는다.
6. 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분간 밥을 짓는다.
7. 밥 위에 콩나물 650g을 넣고 뜸을 들인다.
* 양념장 만들기 *
1. 쪽파 5대를 송송 썬다.
2. 풋고추 5개와 청양고추 2개는 꼭지를 제거하고 가로로 반을 갈라 송송 썬다.
3. 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 6큰술을 넣고 골고루 섞는다.
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