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알토란 임성근 조리기능장 고추지 고추지다짐 241회
바로 적겠습니다.
고추지 재료
청양고추 2kg, 끓는 물 6리터, 천일염 4.5컵
만드는 방법
1. 청양고추 2kg을 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비한다.
2. 꼭지 2cm를 남겨 다듬고 포크를 이용해 앞뒤로 바늘침을 놓는다.
3. 끓는 물 6리터에 천일염 4.5컵을 녹인 뒤 10분 식힌다.
4. 통에 손질한 고추를 담고 소금물을 붓는다.
(1주일 뒤 소금물을 한 번 끓여 식힌 뒤 다시 붓는다.)
5. 상온에 3주 보관한 뒤 냉장보관한다.
재료
고추지30개 ~ 40개, 국물용 멸치 1컵, 들기름 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 된장 2큰술, 다진마늘3큰술,
설탕 2~3큰술, 물 3큰술, 맛술 2큰술, 통깨 2큰술
만드는 방법
1. 고추지 30 ~ 40개를 송송 썬다.
2. 대가리, 내장 제거 후 마른 팬에 볶은 국물용 멸치 1컵을 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 팬에 송송 썬 고추지와 먹기 좋게 자른 멸치를 넣고 양념재료를 차례로 넣고 볶는다.
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