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알토란 얼갈이배추 된장국
재료
얼갈이배추 200g (1/3단)), 건새우 한 줌 (10마리), 찐 된장 2큰술, 대파 반단, 바지락 10알, 물 1리터, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 홍고추 1개, 청양고추 1개
1. 얼갈이배추 밑동을 자른다음 5~6cm 크기로 자른다.
2. 마른 새우를 믹서기에 간다.
3. 끓는 물에 소금 2꼬집을 넣고 간 마른 새우 2큰술, 찐 된장 1큰술을 넣고 5분 동안 끓인다.
5분간 끓인 육수를 체에 밭쳐 거른다.
4. 끓는 물에 얼갈이배추를 1분 정도 살짝 데친다.
숨이 죽은 얼갈이배추를 찬물에 헹군다.
5. 육수에 해감한 바지락 10알을 넣고, 데친 얼갈이배추는 물기를 제거한 후 육수에 넣어 끓인다.
6. 다진 마늘 반 큰술, 소금 반큰 술을 넣어 간을 한다.
7. 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 반 단을 송송 썰어 넣는다.
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