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알토란 시래기등갈비찜 레시피
이번에는 알토란입니다.
레시피들을 잘 보시고 해봐야겠네 싶으면 그대로 따라하시기를 해보시면 되겠습니다.
시래기등갈비찜 재료
핏물 제거한 등갈비 1kg, 불린 후 삶은 시래 500g, 껍질 벗긴 연근 1개, 들기름 1큰 술, 멸치다시마육수 5컵, 불린 표고버섯 4개,
간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 들깻가루 2큰술, 참기름 1작은 술, 대파 1대, 홍고추 2개, 청고추 2개
시래기등갈비찜 양념장
다진 대파 50g, 다진마늘 20g, 된장 1큰술, 간장 3큰술, 생강즙 2큰 술, 매실액 2큰 술, 후추 반 작은 술, 고추기름 1큰 술
1. 등갈비 1kg을 3시간 동안 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 끓는 물에 핏물을 제거한 등갈비 1kg을 넣고 데친 후 불순물 제거를 위해 깨끗한 물에 씻어 낸다.
3. 씻어낸 등갈비 사이사이에 양념이 속까지 잘 밸 수 있게 칼집을 낸다.
4. 볼에 다진 대파 오십그램, 다진마늘 이십그램, 된장 1큰술, 간장 3큰술을 넣는다.
5. 볼에 생강즙 2큰 술, 후추 반 작은 술, 고추기름 1큰 술을 넣는다.
6. 양념장에 칼집 낸 등갈비를 넣고 버무린 후 15분간 재운다.
7. 불린 후 삶은 시래기 500g의 껍질을 벗기고 먹기 좋게 3등분 한다.
8. 껍질 벗긴 연근 1개를 반으로 자른 후 반개는 비져 썰고 반 개는 강판에 간다.
9. 달군 프라이팬에 들기름 1큰 술을 두르고 시래기를 볶은 후 멸치육수 5컵을 넣는다.
10. 프라이팬에 비져 썬 연근 반 개. 간 연근 반 개. 불린 표고버섯 4개, 양념에 재운 등갈비를 넣는다.
11. 센 불에 약 3분간 끓인 후 뚜껑을 덮고 약한 불에 20분 동안 끓인다.
12. 20분 동안 끓인 후 간장 2큰 술, 멸치액젓 2큰 술, 들깻가루 2큰술, 참기름 1작은 술을 넣는다.
13. 썰어 놓은 대파 1대, 홍고추 2개, 청고추 2개를 넣어 완성한다.
여기까지 시래기등갈비찜에 대해서 알아보았습니다.
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