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알토란 떡국 레시피 그리고 떡국육수
이번에는 떡국입니다. 새해면 떡국들을 많이 끓여 먹는데, 알토란에서 소개가 된 떡국은 어떻게 만드는지를 알아보겠습니다.
먼저 육수부터 적어볼께요.
떡국 육수 재료(8인분)
양지멀 400g,아롱사태 400g, 물30컵, 무1/5통(300g),, 통마늘 40알 (150g), 편으로 저민 생강 1개 (20g), 대파 2개의 잎 부분 (100g)
청양고추 5개, 통후추 2큰술, 볶은 국물용 멸치 한줌 (60g), 사과껍질 3개 분량
떡국육수 만드는 방법
1. 물 30컵을 냄비에 담는다.
2. 물이 담긴 냄비에 핏물을 제거한 양지머리 400g, 사태 400g을 넣는다.
3. 면포에 청양고추 5개, 무 300g, 통후추 2큰술, 편으로 저민 생강 20g , 대파 2개의 잎 부분 100g, 통마늘 150g, 볶은 국물용 멸치 60g을
담아 냄비에 넣는다.
4. 면포에 사과 3개 분량의 껍질을 담아 냄비에 넣는다.
5. 센 불에서 30분 동안 끓인 다음 고기는 미리 건져낸다.
6. 면포를 건지지 않은 상태로 육수 양이 20컵으로 줄 때까지 10분 더 끓인다.
7. 불을 끈 뒤 면포를 건진다.
8. 곧바로 먹을 떡국 육수 (2인분 분량)는 다른 냄비에 덜어둔다.
떡국 재료(2인분 기준)
고명용 양지머리 400g, 수육용사태 400g, 고기 육수, 떡국용 흰떡 400g, 달걀 5개, 미나리 10줄기, 구운 날김 2장, 사과 1개,
국간장, 소금, 식용유
양지머리 고명 양념
다진마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 소금, 후춧가루
초간장
간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 반 큰 술, 물 1큰 술, 연겨자 1큰술
알토란 떡국 레시피 그리고 떡국육수
떡국 만드는 방법
1. 식혀둔 양지머리 400g을 결대로 찢은 다음 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 조금, 소금을 기호에 맞게 넣은 후 버무려 밑간 양념을 한다.
2. 따로 냄비에 덜어놓은 육수가 끓으려고 할 때 기호에 맞게 국간장과 소금으로 간한다.
3. 육수에 흰떡 400g을 넣어 센 불에 2분 동안 끓인 다음 불을 끈다.
4. 육수에 살짝 데친 미나리, 양념해둔 양지머리, 달걀흰자, 노른자 지단을 고명으로 얹는다.
5. 고명이 흐트러지지 않게 가장자리 쪽으로 국물을 넣은 후 김 가루를 올린다.
6. 삶아둔 사태 400g을 얇게 썬다.
7. 썰어준 사태와 사과를 번갈아 담은 후 초간장까지 곁들인다.
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