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생활의 달인 이북식 찹쌀떡의 달인 황해도식 찹쌀떡의 달인  - 황해도 떡집 배상례 달인




금일 방송에서는 찹쌀떡의 달인이 소개가 될 예정입니다. 일단 소개가 되는 방식은 이북식이라고 알려져 있습니다.


국내의 찹쌀떡을 만드는 과정과 이북식의 과정을 비교해 볼 수 있을 거 같습니다.


기존의 찹쌀떡과는 또 어떻게 맛이 다른지도 비교하는 계기가 될 수 있을것으로 보입니다.





소개가 되는 곳은 대략 이런 곳에 위치해 있습니다. 자세한 위치나 전화번호 같은 것들은 언제나 포스팅 하단을 참고하시면 되겠습니다.


교통편을 이용하기에도 그다지 어려워 보이는 곳은 절대 아닌것으로 보입니다.



(이미지는 금일 방송과 관련이 없습니다.)




찹쌀떡은 좋아라하시는 분들은 정말 좋아하고 팥을 싫어 하는 사람들이라면 입도 안돼는 떡입니다.


또한 합격의 기원을 바라면서 선물을 하기도 하는 떡이기도 합니다.


이런 찹쌀떡이 또 은근히 좋아하는 사람들이 많기도 한 그런 떡이기도 합니다.



(이미지는 금일 방송과 관련이 없습니다.)



소개가 되는 배상계 달인은 이북식 그것도 황해도식의 찹쌀떡을 고수해오는 사람으로써 경력은 40년이고 네모난 모양의 찹쌀떡을 만들어 낸다.


언제나 아시다시피 평범하지 않은 그런 사람들을 소개를 해오고 있기 때문에 어떤 찹쌀떡이 소개가 되는지 궁금해 하실 것이다.





그리고 찹쌀떡에 들어가는 팥소에 많은 비밀이 숨겨져 있다.


팥소에는 질리지 않는 그런 개운한 단맛을 내기 위해서 꿀벌이 분비하는 밀랍을 넣었다.



보다 쫄깃하고 부드러운 식감을 내기 위해서 연글을 함께 넣어 떡을 만든다.


이런 방식은 시어머니가 황해도에서 먹었던 맛을 살려 60년 이상 찹쌀떡의 맛을 이어오고 있다고 한다.


이곳은 이미 많은 사람들에게 맛으로 소문이 나 있는 곳이라서 그런지 선물용 떡을 주문 하는 사람들도 많다고 한다.




위치



황해도떡집


서울 성북구 동소문로18길 12-3



전화번호



02-926-7638



메뉴 및 가격



가격은 정확히 적지 못했으며 대략 어떤 떡들을 팔고 있는지 간략하게 적었습니다.


답례떡, 고사떡, 맞춤떡, 결혼떡, 이바지떡, 돌떡, 손송편등등


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