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편스토랑 윤은혜 어묵까스덮밥 레시피



재료


육수


물2.5리터, 다시마뿌리 1개, 멸치, 가다랑어포, 무, 파뿌리, 껍질있는양파 1.5개, 통후추 20알, 표고버섯슬라이스 5~10개,


당근1개, 파줄기 2줄, 고추 2개, 생강2개, 마늘5알, 월계수잎 1장


맛간장


양조간장1.5리터, 빨간파프리카 2개, 오렌지1개, 사과1개, 물엿1컵, 설탕 2컵, 유자청 반컵, 청주or미림1컵, 레몬1개


덮밥육수


양파5개, 케이엔페퍼


어묵까스


수제어묵반죽 600g, 건새우가루 1/2t, 백후추 조금, 사각어묵1개, 찹쌀가루 1컵, 물 150ml, 소금 1t,


습식빵가루, 건식빵가루, 튀김유


어묵까스덮밥


파1.5개, 다진마늘1.5t, 햇반 3개, 달걀 5개, 파르마지아노1통


만드는 방법


육수


1. 멸치, 가다랑어포 적당량을 팬에 구워 준비한다.


2. 물 2.5리터, 다시마 뿌리 큰 거 1개, 1의 준비한 멸치, 가다랑어포, 무, 파뿌리, 껍질있는 양파 1.5개, 표고버섯 스라이스5~10개,


당근 1개, 파 줄기만 2줄, 고추 2개, 생강 2개, 마늘 5알, 통후추 20알, 월계수잎 1장을 강불에서 5분 끓여준다.


이후 약불에서 최소 30분 ~ 1시간 정도 끓여 육수를 완성한다.


맛간장


1. 위의 육수 1.5리터에 양조간장 1.5리터, 빨간 파프리카 2개, 껍질 벗긴 오렌지 1개(조각내서),


사과 1개 (조각내서), 물엿 1컵, 설탕 2컵, 유자청 반컵, 청주 or 미림 1컵을 넣고 강불에서 5분 약불에서 10분 끓인 후


불을 끄고 식혀준다.


2. 어느정도 식힌 후 레몬 1개 즙과 제스트를 넣어주면 끝


덮밥 육수


3. 양파 5개를 썰어준 후 카라멜라이징 한다.


4. 1의 다시마 육수 1.25리터에 2의 맛간장 10t를 넣어 약불로 끓인다.


5. 3의 카라멜라이징한 양파 팬에 5의 덮밥 육수에 넣어 약불로 2~3분 끓이고 거의 끓을 때쯤 케이엔페퍼 5꼬집을 넣는다.


어묵까스


6. 수제어묵반죽 600g에 건새우가루 1/2t, 백후추 조금을 섞고 사각어묵 1개에 1.5cm ~2cm 발라준다.


7. 뒤집어 다른 면에는 찹쌀가루 1컵에 뜨거운 물 150ml, 소금 1t를 덩어리가 지지 않게 익반죽하고, 짤주머니에 넣어


위를 도톰하게 채워준다.


8. 7의 반죽에 습식빵가루와 건식빵가루를 1:1대로 섞어준 후 앞뒤로 골고루 묻힌다.


9. 180도로 끓는 튀김유에 8를 반으로 잘라 넣어 3분정도 튀기고 기름을 뺀 후 슬라이스핸두ㅏ.


+ 꼬치에 꽂아 케컵, 설탕, 머스타드소스를 뿌리면 간편하게 꼬치로도 드실 수 있습니다.


어묵까스 덮밥


10. 팬에 기름을 살짝 두르고 얇게 저민 파 1.5개를 볶다가 다진마늘1.5t을 넣고 햇반 3개를 넣어 파와 마늘이 노릇해질 


때까지 볶아 불을 끌지 않고 아주 약불로 줄여 놓는다.


11. 10의 밥을 덮밥 팬 5개에 나눠담고 밥위에 양파 6의 덮밥육수를 넣고 멍울을 푼 달걀물을 팬 사이드에 부어


젓가락으로 살짝만 사이드쪽 달걀 부분을 저어준 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮는다.


12. 슬라이스 해준 어묵가츠를 위에 얹은 후 파르마지아노 치즈를 수북히 갈아 얹어내면 끝

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