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레시피를 올려보겠습니다.


장아찌 재료


무말랭이 300g, 황태포 1마리, 소주 4컵, 액젓 반 컵, 진간장 4컵, 물4컵, 사과식초4컵, 설탕4컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개


만드는 방법


1. 무말랭이 300g을 끓는 물에 20초간 데친 후 찬물에 식쳐 물기를 짠다.


2. 황태포 1마리는 물에 헹군 후 머리.꼬리. 지느러미를 제거하고 마른 팬에 살 쪽 3분, 껍질 쪽 1분을 구운 후 한입 크기로 썬다.


3. 손질한 무말랭이.황태포를 소주 4컵, 액젓 반 컵에 넣고 15분간 절인다.


4. 사과식초 4컵, 진간장 4컵, 설탕 4컵, 물 4컵을 넣어 장아찌물을 만든다.


5. 밀폐 용기에 절인 무말랭이,황태포를 넣은 후 장아찌물을 붓고 한입 크기로 썬 청양고추.홍고추 각 6개를 넣고 일주일간 숙성한다.







재료


고운 고춧가루 5큰술, 다진마늘2큰술, 생강즙 반 큰술, 장아찌물 3큰 술, 물엿 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술


만드는 방법


1. 고운 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 3큰술, 생강즙 반 큰 술, 장아찌물3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어


무침장을 만든다.


2. 물기 뺀 무말랭이장아찌 2줌 260g에 무침장을 넣고 무친 후 4cm 길이로 썬 쪽파 1줌 40g을 넣고 섞는다.


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