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알토란 옥수수조림 삶은 옥수수 최인선 셰프의 뼛속까지 시원하다! 3대 여름 밥상
레시피를 알아보겠습니다.
재료
옥수수 10개, 물8컵, 소금1큰술, 뉴슈가 4큰 술
만드는 방법
1. 옥수수 10개는 수염을 제거하고 속껍질 한 겹만 남겨둔다.
2. 물8컵, 소금 1큰 술, 뉴슈가 4큰 술을 넣고 옥수수 삶을 물을 만든다.
3. 냄비에 겉껍질 - 옥수수 - 겉껍질 순으로 차곡차곡 쌓는다.
4. 만들어 놓은 물을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에 끓어오르면 중 불로 바꿔 30분간 삶는다.
5. 옥수수 위아래를 뒤집은 후 중 불로 30분을 더 삶고 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
재료
옥수수알 300g, 다시마4장 (10 x 10), 조림장
조림장
다시마 불린 물 1컵, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 흑설탕 1큰술, 씨 뺀 슬라이스 건 홍고추 1개
만드는 방법
1. 옥수수알 300g을 준비한다 (옥수수 2개 분량)
2. 다시마 4장 (10 x 10cm)을 따뜻한 물에 10분간 불린 후 옥수수알 크기로 썬다.
3. 다시마 불린 물 1컵, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 흑설탕 1큰술, 씨 뺀 슬라이스 건 홍고추 1개로
만든 조림장에 옥수수알, 다시마를 넣고 10분간 조린다.
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