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윤혜신의 방풍 조개된장국 김 두부말이



방송에 나온 레시피입니다. 레시피들은 주부들이 관심이 많더라구요.


방풍 조개된장국


만드는 방법


1. 물 5컵이 담긴 냄비에 다시마 3g, 머리, 내장을 제거한 멸치 10g을 넣고 10 ~ 15분 정도 불린 뒤 센 불에 끓여 밑국물을 만든다.


2. 끓는 물에 소금 약간을 넣은 뒤 방풍나물 150g을 줄기 부분부터 천천히 넣어 2분 정도 데친다.


+방풍나물은 단단한 줄기 부분부터 넣어 30초 정도 먼저 데쳐주세요.

+ 2분 정도 살짝 데쳐줘야 씹는 식감과 향이 살아있어요.


3. 데친 방풍나물은 찬물에 깨끗이 헹군 뒤 물기를 제거한다.


4. 데친 방풍나물은 한입 크기로 썬다.

+ 오래 데치면 씹는 식감과 색감, 향이 사라질 수 있어요.


5. 소금물 4컵에 바지락 200g을 넣은 뒤 검은 보자기를 덮고 해감한다.


+ 해감할 땐 바다 속처럼 찬물에 소금을 섞은 뒤 어둡게 만들어줘야 해감이 잘 돼요.

+ 해감 시간은 바지락은 소금물에 담가 1~2시간 정도 해감해주세요.

+ 밑국물이 끓어올랐을 때 멸치, 다시마를 건져내주세요.


6. 된장 2t을 체에 넣어 곱게 푼다.


+ 된장을 체에 넣고 풀어주면 깔끔한 국물을 만들 수 있어요.


7. 해감한 바지락, 다진 마늘 1t,소금약간을 넣어 한소끔 끓인다.


8. 그릇에 손질한 방풍나물, 국물, 바지락을 푸짐하게 담는다.


+ 방풍나물을 국물에 끓이지 않고 그릇에 따로 담아 국물을 부어 주면 향이 잘 살아요.


9. 어슷 썬 대파 20g를 얹는다.




김 두부말이



만드는 방법


1. 끓는 물에 큼직하게 썬 두부 200g을 넣어 데친 뒤 접시에 건져내 한 김 식힌다.


2. 끓끓는 물에 소금 1/2t, 먹기 좋게 썬 브로콜리 50g을 넣어 데친다.


3. 데친 브로콜리는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 접시에 건져낸다.


4. 끓는 소금물에 편 썬 당근 30g, 식용유 약간을 넣넣어 데친 뒤 접시에 건져낸다.






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