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윤혜신의 봄나물 곱창만두 최고의요리비결







만드는 방법


+ 냉이는 부리 부ㅜㄴ의 흙을 깨끗이 씻어 주고 시든 부분은 떼어 내 주세요.


1. 끓는 물에 소금 약간을 넣은 뒤 냉이 200g을 데친다.


2. 데친 냉이는 체에 밭쳐 건진 뒤 찬물에 담가 한 김 식혀 물기를 짠다.


3. 양파 100g는 칼집을 낸 뒤 다진다.


4. 다진 양파에 소금약간을 뿌려 10분 정도 절인 뒤 물기를 짠다.


5. 다진 소고기 200g에 손질한 양파를 넣고 데친 냉이는 다져 넣는다.


6. 다진 마늘 1t,후춧가루 약간, 참기름 1t, 소금 1/2t을 넣고 버무려 만두소를 만든다.


7. 따뜻한 물 1/2컵, 소금 1t을 섞어 밀가루 2컵에 부은 뒤 식용유 1t를 넣고 골고루 치대 뭉친다.


+ 반죽을 만들 때 식용유를 넣어주면 반죽이 쫄깃쫄깃해져요


8. 뭉친 밀가루를 비닐봉지에 넣고 30분 정도 실온 숙성시켜 반죽을 만든다.


9. 숙성시킨 반죽을 비닐봉지째 주무른 뒤 큼직하게 자른다.


10. 도마에 밀가루 2t를 바른 뒤 밀대로 반죽을 얇게 펴 만두피를 만든다.


11. 만두피 위에 만두소를 올려 돌돌 만 뒤 둥글게 말아 곱창 모양을 만들고 끝부분을 오므린다.


+ 김이 오른 찜기에 만두를 넣고 두께에 따라 15~30분 정도 쪄 주세요.


12. 시판 만두피 40g를 겹쳐서 나란히 놓은 뒤 겹친 부분에 물 약간을 바른다.


13. 시판 만두피 위에 남은 만두소를 올리고 만두피를 3/4지점까지 접은 뒤 꽃모양으로 돌돌 만다.


+ 김이 오른 찜기에 물에 젖은 헝겊을 깐 뒤 만두를 쪄 주세요.


14. 젖은 헝겊 깐 김이 오른 찜기에 빚은 만두를 올리고 뚜껑을 덮어 20분 정도 찐다.


15. 한 김 식힌 만두를 그릇에 옮겨 담는다.


16. 간장 1t, 물 1t, 식초 1/2t,송송 썬 달래 10g, 고춧가루 1/2t를 섞어 초간장을 만든 뒤 종지에 담아 곁들인다.


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