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최고의요리비결 최진흔의 굴 콩나물찜과 우엉 감자조림




재료


굴300g, 조갯살 100g, 주름미더덕 100g, 콩나물 500g, 어슷 썬 홍고추 20g, 어슷 썬 풋고추 20g, 양파 125g,


미나리 140g, 양송이버섯 140g, 대파 30g, 깻잎 20g, 청주 1t, 물 6t, 깨소금 1t, 찹쌀가루 1t, 참기름 1t, 


후춧가루 약간, 멸치 다시마 밑국물 1컵



양념장 재료


굴은 딱딱한 잔 껍질을 제거하고 소금을 뿌려 주무른 뒤 깨끗이 씻어주세요.


굴과 조갯살은 끓는 물에 청주를 넣고 미리 데쳐 이물질을 말끔히 제거해주세요.


1. 끓는 물에 굴 300g, 청주 1t를 넣어 데친 뒤 건져낸다.


굴과 조갯살을 데칠 때 청주를 넣어주면 비린내가 말끔히 제거돼요.


2. 굴을 데친 끓는 물에 조갯살 100g을 넣어 데친 뒤 건져낸다.


+ 데칠 땐 따로 데쳐줘야 비린내와 잡내가 쉽게 나지 않아요.


3. 고운 고추가루 4t, 설탕 1t, 맛술 1t, 다진 대파 1t, 다진마늘 1t, 국간장 1 1/2t, 생강즙 1t, 참기름 1t, 


참치액 1t를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.


4. 양념장은 10분 정도 실온 숙성시킨다.


5. 물 3t, 찹쌀가루 1t를 고루 섞어 반죽을 만든다.


+ 찜 요리에 찹쌀가루를 넣어주면 구수한 맛과 깊은 감칠맛이 살아나요.


6. 웍에 콩나물 500g, 남은 물 3t, 주름미더덕 100g을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중 약불에 익힌다.


7. 익힌 재료에 데친 굴, 조갯살, 먹기 좋게 썬 양송이버섯 140g, 채 썬 양파 125g, 큼직하게 썬 미나리 140g,


양념장, 멸치 다시마 밑국물 1컵을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다.


+ 김이 올라올 때까지 재료를 끓여준다.


8. 국물이 끓어오르면 반죽을 넣고 고루 섞은 뒤 중불에 한 번 더 끓인다.


+ 찹쌀가루가 재료와 잘 어우러지도록 한소끔 더 끓여주세요.


9. 어슷 썬 풋고추 10g, 홍고추 10g, 깨소금 1t, 후춧가루 약간, 참기름 1t을 넣고 고루 섞는다.


+기호에 따라 쫄깃한 전복이나 소라를 넣어도 맛있다.


10. 그릇에 담은 뒤 남은 어슷 썬 홍고추 10g, 풋고추 10g, 대파 30g, 채 썬 깻잎20을 올린다.











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