티스토리 뷰

반응형

이재훈의 풋귤 모히토와 풋귤소스 문어숙회 최고의요리비결



풋귤 모히토


재료


풋귤 1개, 풋귤청 2t, 탄산수 1컵, 민트잎 10g, 얼음 100g


풋귤청 재료


풋귤 50g, 설탕 50g


* 풋귤은 껍질째 달콤한 청으로 담그거나 늡으로 짜서 요리에 많이 활용해요.


* 풋귤은 식초물에 담근 뒤 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다.


만드는 방법


1. 풋귤은 50g은 식초물에 담가 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다.


2. 풋귤은 꼭지를 제거한 뒤 썬다.


3. 편 썬 풋귤에 설탕 50g을 넣어 고루 버무린다.

* 구입은 8.15 ~ 9.15 한 달 동안 제주도 농가, 전국 h 마트에서 구입할 수 있어요.

* 숙성기간은 7~10일 정도 실온 숙성시켜주면 설탕이 녹고 맛있는 풋귤청이 돼요.


4. 설탕에 버무린 풋귤은 유리병에 넣어 7일 이상 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.

* 풋귤의 효능은 항산화화설이 높은 해스페리딘과 나린진 성분이 많이 함유되어 있어요.

* 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부해 항암, 항염증, 비만 개선에 도움이 돼요.

* 풋귤청은 해산물 요리를 할 때 넣거나 에이드, 차로 활용할 수 있어요.


5. 유리컵에 풋귤청 2t, 편 썬 풋귤 1개, 민트잎 10g, 얼음 100g을 넣는다.

* 풋귤은 비타민 c 함유량이 높아 피로 해서, 감기 예방에 탁월해요.


6. 탄산수 1컵을 붓는다.






풋귤소스 문어숙회


재료


문어230g, 풋귤 60g, 풋귤청 15g, 레디시 10g, 청피망 30g, 홍피망 30g, 다진 양파 1t,


토마토 100g, 딜(약간), 처빌 약간, 바질약간, 소금약간, 후춧가루 약간, 


엑스트라 버진 올리브유 1/2컵


만드는 방법


1. 꼭지 씨를 제거한 청피망 30g, 홍피망 30g은 잘게 깍둑 썬다.


2. 끓는 물에 문어 230g을 넣어 데친다.


3. 토마토 100g은 껍질에 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.

*토마토는 껍질이 벌어질 정도로만 살짝 데쳐주세요.


4. 데친 토마토는 찬물에 담근 뒤 껍질을 벗긴다.


5. 데친 토마토는 씨, 꼭지를 제거한 뒤 깍둑 썬다.


6. 깍둑 썬 청피망, 홍피망, 다진 양파 1t, 다진 풋귤청 15g, 잘게 썬 바질 약간,


깍둑 썬 토마토를 넣는다.


7. 풋귤 60g은 반으로 잘라 즙을 짠 뒤 손질한 재료에 붓는다.

*소스를 만들때 다진 풋귤청과 풋귤즙을 섞어주면 상큼한 향과 맛이 더욱 진해져요.


8. 엑스트라 버진 올리브유 1/2컵, 소금 약간, 후춧가루 약간을 섞어 소스를 만든다.


9. 데친 문어는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 어슷 썬다.

* 데친 문어를 찬물에 식혀주면 식감이 훨씬 탱글탱글해져요.


10 접시에 데친 문어를 보기 좋게 담고 소스를 끼얹는다.


11. 편 썬 레디시 10g, 처빌 약간, 딜 약간을 곁들인다.


반응형