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최고의 요리비결 스프링롤 박보경



스프링롤


재료


라이스페이퍼3장, 훈제 연어 55g, 양상추 65g, 적상추 15g, 양파 45g, 빨강 파프리카 30g,


파인애플 45g, 달걀 2개, 소금 약간, 식초 1t


소스재료


통깨 1/4컵, 된장 1t, 마요네즈 2t, 레몬즙 1t, 식초 1t, 올리고당 3t


매콤한 소스 재료


고추장 1t, 스리라차 소스 2t, 마요네즈 1 1/2t, 꿀 1t, 식초 1t






만드는 방법


1. 양상추 65g, 양파 45g는 채 썬 뒤 찬물에 각각 담근다.

* 오이 40g를 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담가주세요.

* 양파의 가운데 심을 뺀 뒤 고정시켜주면 썰기 수월해요.


2. 파인애플 45g은 삼등분한 뒤 채 썰고 훈제 연어 55g은 반으로 자른다.

* 상큼한 맛과 향이 살아 있는 생 파인애플로 준비해주세요.

* 풍미가 좋고 밑간이 미리 되어 있는 훈제 연어를 사용하면 간편해요.

* 맛간장에 조린 뒤 초밥처럼 만들어 먹어도 맛있어요.

3. 미지근한 물이 담긴 냄비에 달걀 2개, 소금약간, 식초 1t를 넣어 12분 정도 삶는다.

* 달걀을 12분 정도 삶아주면 완숙, 10분 정도 삶으면 반숙으로 삶을 수 있어요.

* 반으로 자른 베이컨 55g, 다진 마늘 1t를 넣어 노릇하게 구워주세요.

* 베이컨을 구울 때 다진 마늘을 조금만 넣어주면 감칠맛을 살릴 수 있어요.

*베이컨은 자체에 기름기가 있어 기름을 따로 두르지 않아요 돼요.

* 베이컨은 키친타월에 얹어 기름기를 제거해주세요.

* 베이컨 대신 통조림 햄이나 닭가슴살을 사용해도 좋아요.


4. 삶은 달걀 1개는 보기 좋게 편 썬 뒤 반으로 자른다.

* 삶은 달걀을 썰 때 에그 커터기를 활용하면 달걀노른자가 부서지지 않고 깔끔하게 썰 수 있어요.

* 삶은 달걀을 평평하게 반으로 잘라 고정시켜주면 썰기 수월해요.


5. 믹서에 통깨 1/4컵을 넣어 곱게 간 뒤 된장 1t, 마요네즈 2t, 레몬즙 1t, 식초 1t, 


올리고당 3t를 섞어 소스를 만든다.

* 통깨는 믹서에 먼저 갈아야 곱게 잘 갈아져요.

* 고추장 1t, 스리라차 소스 2t, 마요네즈 1 1/2t, 꿀 1t, 식초 1t를 넣어 매콤한 소스를 만들어도 좋아요.

* 스리라차 소스는 베트남 등 동남아시아에서 사용하는 소스로 톡 쏘는 매콤한 맛이 나요.


6. 라이스페이퍼3장은 따뜻한 물에 담가 부드럽게 불린다.

* 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 살짝만 불려야 서로 달라붙지 않아요.


7. 불린 라이스페이퍼에 적상추15g, 채 썬 파인애플, 빨강 파프리카 30g, 삶은 달걀,


채 썬 양상추를 켜켜이 올린다.

* 취향에 따라 구운 베이컨, 반으로 자른 깻잎 10g, 채 썬 오이, 삶은 달걀 1개, 채 썬 파인애플 45g,


적양파 45g, 반으로 자른 방울토마토 20g, 구운 베이컨을 켜켜이 올려도 좋아요.


8. 1cm 정도의 간격을 두고 훈제 연어, 채 썬 양파를 올린 뒤 양 끝을 접고 돌돌 만다.

* 기호에 따라 남은 베이컨, 오이, 적양파, 삶은 달걀을 간격을 두고 올린 뒤 돌돌 말아주세요.

* 롤을 말 때 불린 라이스페이퍼의 양 끝을 제대로 접어주면 속재료가 빠져나오지 않아요.


* 플레이팅 하는 방법


롤은 한입 크기로 썬 뒤 세워서 담거나 어슷 썰어서 담아주면 더 멋스러워져요.


9. 롤은 보기 좋게 썬 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다.


10. 그릇에 소스를 담아 곁들인다.

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