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알토란 김치말이 국수
이번 포스팅은 알토란입니다.
작년 레시피에요. 하지만, 지금에서야 올릴 이유가 있어서 이제 올리게 되었습니다.
시원한 음식 어떻게 만드는지 알아보시기 바랍니다.
육수 재료
황태대가리2개, 보리새우 20g, 멸치20g, 무 100g, 양파 50g, 대파 30g, 건표고버섯20g,
다시마3g, 감자 반 개, 청양고추 1개, 청주2큰술, 물 2.5리터
김치말이국수 재료
소면 200g, 육수 500ml, 긴김치 80g, 김치국물 250ml, 수박 300g, 오이40g, 김가루 2g,
달걀지단, 설탕 1큰술, 매실청 2큰술, 연겨자 반작은술, 식초 3큰술, 소금약간, 무순약간
김치양념
사과식초 반작은술, 황설탕 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 진간장 1/2작은술, 깨소금 1g
설명이 자막으로는 부족한 부분이 있어서 조금 적었습니다.
1. 황태대가리는 10분간 찬물에 불려 물기를 제거한다. 멸치는 내장을 제거하고 팬에서 볶은 것으로 준비한다.
2. 냄비에 불린 황태 대가리 2개와 물 2.5리터를 넣는다.
청주를 2큰술을 넣고 1분 정도 더 끓인 후10분간 휴지시키고 재료를 걸러 식힌다.
국수 만드는 방법
수박 300g을 잘게 깍둑설기 해서 믹서에 넣고 곱게 간다. 간 수박은 면보나 체에 거른다.
걸러낸 즙을 감칫국물 육수에 섞는다.
물기를 제거한 김치 20g을 송송썰고 사과식초 반 작은술, 참기름 반 작은술, 황설탕 반 작은술,
참기름 반 작은술, 깨소금약간에 무쳐서 양념한다.
소면 200g을 끓는 물에 넣고 약 3분간 삶는다.
이때 끓어오를 때마다 찬물을 붓고 끓이면서 총 3분을 삶는다.
여태 적은 알토란 레시피중에서 가장 긴 레시피 내용이네요.
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