티스토리 뷰

반응형






재료


양파 약 1/3개 (70g), 물 3컵, 검정콩 2컵, 다시마 30g, 진간장 5큰술, 조청 3~4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술






1. 양파 약 1/3개 (70g), 물3컵을 넣고 믹서에 갈아 양파물을 만들고 검정콩 2컵에 양파물을 넣고 1시간 불린다.







2. 달군 팬이나 냄비에 불린 검정콩, 양파물을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 손질한 다시마 30g을 넣는다.





3. 양파물이 자박자박해지면 진간장 5큰술, 조청 3~4큰술, 설탕 1큰술을 넣고 물이 거의 남아있지 않을 때 참기름


1큰술을 넣고 통개를 솔솔 뿌리면 완성.



반응형