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알토란 북어 쇠고기 조림 101회
재료
북어포 3마리 (껍질 있는 것), 다진 쇠고기 200g, 불린 건표고 100g, 녹말가루, 통깨 1큰술, 참기름 2큰술,
다시마 (얇은 것), 15cm정도, 송송 썬 실파 2큰술
고기, 표고 양념재료
다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1작은 술, 후춧가루 조금
조림양념재료
북어대가리 3개, 양파 100g, 생강 5g, 국간장 3큰술, 통후추 1큰술, 청양고추 4개, 대파 100g,
통마늘 100g, 물엿 5큰술, 파인애플주스 (통조림 국물) 1/2컵, 물 10컵
1. 북어포 2개는 흐르는 물에 살짝 씻어 불린 후 물기를 짜 낸다.
가위로 북어포의 머리와 꼬리, 지느러미 부분을 잘라내고 잔가시들은 손으로 골라낸다.
2. 냄비에 물 10컵 (약 2리터)를 넣고 북어 머리와 꼬리, 물엿 5큰술, 통마늘 100g, 국간장 3큰술,
어슷 썬 대파 100g과 양파 100g, 청양고추 4개, 통후추 1큰술, 생강 5g, 파인애플 통조림 국물 반 컵을 넣고 끓인다.
3. 송송 썬 표고버섯에 다진 쇠고기 200g과 다진 파 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 조금을 넣은 뒤 양념이 잘 섞이도록 치댄다.
4. 손질한 북어포 안쪽에 녹말가루를 묻힌다.
5. 녹말가루를 바른 북어포 안쪽에 쇠고기 양념을 넣어준다.
6. 책장을 덮듯이 북어포를 접는다. 다시마는 젖은 보로 깨끗이 닦아 낸 뒤 끈 모양으로 가늘게 잘라준다.
쇠고기 양념이 빠지지 않도록 세 군데로 나눠 다시마로 잘 묶어 준다.
7. 팬 위에 북어를 올리고 조림 양념장을 부어 졸여준다.
북어를 뒤집어 가며 고루 익혀준다.
8. 양념장 국물이 자작자작해 질 때까지 졸이다가 참기름 2큰술을 넣어 완성한다.
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