티스토리 뷰

반응형

한국인의밥상 장터국수 말미장터 국수 풋마늘 장아찌 쪽파짠지 청주 피반령 너머 말미장터의 봄날 찬거리 363회




청주 동쪽 관문 피반령. 이곳에는 말미장터라는 마음 이름만 남겨져 있는 곳이 있다.


3.4월이면 제철인 쪽파와 풋마늘을 이용해서 음식을 만든다.


풋마늘에 여러 재료를 넣고 만드는 짱아찌. 그리고 족파에 액젓 매실등등을 넣고 만들어 내는


짠지를 해먹는다.





이런 반찬에 어울리는 음식이 있었으니 바로 장터국수.


장터는 사라지고 없지만, 추억의 맛을 기억하는 어른들이 있으니 그 마을의 밥상을 찾아갔다.





소개가 된 방송정보는 방송 후 공개가 되는데로 올려놓겠습니다.

반응형