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알토란 된장보리밥, 열무나물
금일 알토란 마지막 포스팅입니다.
마지막으로 올리는 내용은 제목과 같습니다. 레시피가 어떻게 되는지를 알아보겠습니다.
보리밥 재료 찰보리 삶기
찰보리 2컵, 물 8컵, 멥쌀 2컵, 감자 2개, 맛술 2큰술, 다시마 1장 (5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반
강된장 재료
물 4큰술, 쇠고기 100g, 청양고추 3개, 애호박 1/4개, 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1작은 술
된장 1컵, 고추장 3 큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 호박잎 1장
열무나물 재료
어린 열무 반 단, 소금 2큰 술, 식초 4큰 술
양념
다진 마늘 2큰 술, 다진 파 4큰 술, 설탕 반 큰 술, 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술,
소금 1 큰 술, 홍고추1개
된장보리밥 + 열무나물 만드는 법
1. 씻은 찰보리 2컵, 물 8컵을 냄비에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어 오르면 중 불로 줄여
총 15분간 삶는다.
2. 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 감자 2개를 깍둑 썬다.
4. 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고 잘 섞은 다음 깎둑 썬 감자를 넣는다.
5. 맛술 2 큰술, 다시마 1장 (5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵을 반을 넣는다.
6. 달군 팬에 4큰 술, 다진 쇠고기 100g, 다진 청양고추 3개, 작게 썬 애호박 1/4개,
송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1 작은 술, 된장 1컵, 고추장 3큰 술, 다진마늘2큰술
참기름 1큰 술을 넣고 섞은 뒤 불을 끄고 그릇에 옮긴다.
7. 보리밥 가운데 강된장을 그릇 째 넣는다. 호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다.
8. 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 동안 끓인다. 끓어오르면 중 불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.
9. 약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다.
10. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 먼저 열무 줄기만 넣는다.
11. 식초 4큰 술을 넣고 곧바로 열무 잎을 넣는다.
12. 약 30초 후에 열무를 건져 찬물에 2번 헹군다.
13. 헹군 열무의 물기를 꼭 짠다. 물기를 짜면서 뭉쳐진 열무를 살살 푼다.
14. 다진 마늘 2큰 술, 다진 파 4큰 술, 설탕 반 큰술, 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰술,
소금 1큰술, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어 양념한다.
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