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편스토랑 남보라 소고기무국 양념장 새송이파김치 만드는 방법

 

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 무는 나박썰기를 해준다.

 

2. 대파는 5~6cm 길이로 썰어준다.

 

3. 끓는 물에 소고기 사태 250g을 넣어 겉이 익을 정도로만 잠깐 데쳐준다.

 

4. 물2리터를 팔팔 끓여준 후 데친 소고기 사태오 무를 넣고 30분 이상 끓여준다.

 

5. 소고기를 꺼내 먹기 좋은 크기로 자르고 국간잔 1t, 다진마늘 1/2t로 밑간을 해준다.

 

6. 밑간한 소고기를 뭇국에 넣어준 뒤 멸치액젓 1/2t, 소금 1/2t, 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성

(간을 보고 싱거우면 멸치액젓과 소금을 추가해주세요.)

 

7. 대파, 양파는 잘게 다져준다.

 

8. 달군 팬에 식용유 4t를 두른 후 다진대파 2t, 다진양파 2t, 다진마늘 1t를 넣어 볶아준다.

 

9. 불을 끄고 고운청양고춧가루 4t와 물 2t를 넣고 다시 한번 볶은 후 꺼내준다.

 

10. 소고기뭇국에 올려서 섞어 먹으면 완성

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 쪽파는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 10cm 정도 크기로 잘라준다.

(쪽파가 상할 수 있으니 살살 흔들어서 씻어주세요)

 

2. 씻은 쪽파의 머리 부분에 까나리액젓 1컵을 붓고 15분 동안 절여준다.

 

3. 15분이 지나면 쪽파 줄기 부분을 머리 부분과 섞어 다시 15분 동안 절여준다.

 

4. 새송이버섯은 갓을 떼고 1cm 두께로 잘라 채썰어준다.

 

5. 뜨거운 물을 채 썬 새송이버섯에 부어 30초 정도 데쳐준 뒤 찬물에 씻는다.

 

6. 데친 새송이버섯에 까나리앳젓 7t를 넣고 15분 동안 절인 뒤 물기를 꽉 짜준다.

 

7. 배 2/3개, 양파 1.5개, 찬밥 2t를 믹서기에 넣고 갈아준다.

 

8. 갈은 양념에 고춧가루 1컵, 새우젓 4t, 다진마늘 6t, 통깨 2t, 설탕 3t  물엿5t, 사이다3t를 넣어 섞어준다.

(사이다를 넣으면 김치 숙성이 빨리 됩니다.)

 

9. 절인 쪽파와 새송이버섯, 김치 양념을 골고루 섞은 후 통에 담아 통깨를 뿌려주면 완성

 

 

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