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편스토랑 이찬원 안동식혜 치즈순대볶음 만드는 방법

 

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 햇반 3개를 전자레인지에 돌린 후 넓게 펴놓게 식혀준다.

(햇반은 전자레인지에 약2분 정도 돌려 밥알이 잘 삭을 수 있게 만들어준다.)

 

2. 무는 슬라이스 조각으로 자른 뒤 얇게 채썰어준다.

 

3. 생강 50g은 조각조각 썰어준다.

 

4. 면주머니에 엿기름 3컵을 넣은 후 그 위에 따뜻한 물 2리터를 부어서 엿기름을 빼준다.

 

5. 처음 물은 버리고 엿기름이 들어있는 면주머니에 다시 물 2리터를 부어 엿기름물을 다시 한번 걸러 따로 두어 가라앉힌다.

(엿기름물은 충분히 가라앉힌 후 윗물만 사용할 예정)

 

6. 생강과 엿기름물을 약간 넣고 믹서에 갈아준다.

 

7. 면주머니에 갈은 생강물,고춧가루 1컵, 엿기름물을 조금 넣은 후 조물조물 주무르며 물을 걸러준다.

 

8. 큰 볼에 채썬 무, 쌀밥, 쌀조청 700g을 넣어준다.

 

9. 그리고 고춧가루와 생강을 짜놓은 물을 부어준 뒤 짜둔 엿기름물을 윗부분만 천천히 따라준다.

 

10. 재료들을 골고루 섞은 뒤 소독한 병에 담고 뚜껑은 완전히 닫지 않고 덮어준다.

(발효되면서 나오는 가스 때문에 터질 수 있으니 뚜껑은 살짝 열어준다.)

 

11. 식혜는 상온에서 12시간 정도 삭혀준 뒤 냉장고에 넣거나 얼음을 넣어 차갑게 먹으면 완성

(밥알이 위쪽으로 둥둥 떠오르면 잘 삭혀진 것)

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 냉동순대는 전자레인지에 1~2분 정도 돌려 뜨겁지 않을 정도로 해동해준다.

 

2. 순대는 1cm 정도의 두께로 썰어준다.

 

3. 양배추, 알배추는 큼직하게 썰어주기/ 당근 얇게 / 양파, 새송이 얇게 잘라서 깍둑 썰기/

대파, 청양고추 어슷썰기/ 깻잎 얇은 채 모양으로 썰기/ 청경채 잎 분리해주기/ 팽이버섯 찢어주기

 

 

4. 프라이팬에 식용유 1t, 들기름 1t를 두르고 깻잎을 제외한 채소들을 모두 넣고 볶아준다.

 

5. 양배추 끝쪽이 살짝 투명하게 볶아지면 순대를 넣은 후 고추장 2t, 고춧가루 2t, 진간장 2t, 물엿 1t, 설탕 1t , 후춧가루 톡톡톡, 물 5t를 넣고 골고루 섞으면서 중불에 10분 정도 볶아준다.

(순대볶음이 너무 뻑뻑할 수 있어 추가로 물 150ml 정도를 중간중간 넣어가며 볶아준다.)

 

6. 재료들이 골고루 볶아지면 들깨가루 6t와 깻잎을 넣고 볶아준다.

 

7. 깻잎의 숨이 죽으면 불을 끈 후 모차렐라 치즈를 순대볶음 위에 반 정도 덮이게 올린 뒤 잔열에 녹여준다.

 

8. 그릇에 옮긴 뒤 통깨를 뿌려주면 완성

 

 

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