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알토란 정미경 오징어볶음 맑은오징어뭇국 만원 반찬 레시피 413회

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

만드는 방법

 

1. 오징어는 배를 갈라 깨끗이 씻은 뒤 키친타월과 소금으로 껍질을 벗기고 세로로 등분하여 안쪽에 솔방울 무늬로 칼집을 넣어준다.

 

2. 칼집 넣은 오징어 1.5 ~ 2cm 쪽으로 등분하고 다리도 적당한 길이로 등분한다.

 

 

3. 양파는 1.5cm 폭으로 굵게 채 썰고 양배추는 5x1.5cm 크기로 자르고 당근도 같은 크기로 납작 썬다.

 

4. 고추와 대파는 어슷 썬다.

 

 

5. 양념장 재료를 혼합해 볶음 양념장을 만든다.

 

 

6. 팬을 센 불로 달궈 식용유를 두른 뒤 양파, 양배추, 당근을 넣고 1분간 볶다가 야채가 투명하게 익은 상태가 되면 양념장을 넣고 고루 섞으며 1분간 볶는다.

 

 

7. 오징어 썬 것을 넣고 볶다가 오징어가 칼집이 벌어지면 고추와 대파를 넣고 한 번 더 휘둘러 볶아 꺼낸다.(약4분)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 오징어는 껍질째 한입 크기로 썰고 물 4컵에 국물용 멸치 12마리, 다시마 한쪽, 건새우 2스푼을 넣고 물이 끓으면 다시마를 건져낸 뒤 15분 더 끓여 육수를 만든다.

 

2. 무의 흰 부분은 사각으로 나박 썰고 얼갈이배추는 5cm 길이로 등분한다.

마늘은 채 썰고 청양고추는 송송 얇게 썰고 대파는 어슷 썬다.

 

 

3. 멸치 육수 3컵에 무와 오징어를 넣고 중불로 5분간 끓인다.

 

 

4. 오징어의 맛이 충분히 우러나면 얼갈이배추를 넣고 참치액젓, 소금으로 간을 한 뒤 2분여간 더 끓여준다.

 

 

5. 청양고추와 대파를 넣고 후추를 뿌린 뒤 한소끔 끓으면 불을 끈다. (1분)

 

 

 

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