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문어 떡국

재료
3kg문어 1마리, 밀가루, 굵은 소금달걀 3개, 무 반 개, 대파 1개, 떡국 떡 2줌, 조랭이 떡 2줌, 국간장 2t, 소금약간
만드는 방법
1. 문어 머리를 뒤집은 후 머릿속에 있는 내장을 제거한 후 가볍게 흐르는 물에 씻어준다.
2. 눈을 압박하여 꺼낸 후 가위로 제거하고 다리 가운데 있는 입을 압박하여 제거한다.
3. 볼에 문어를 넣고 밀가루 반 컵과 굵은 소금 반 컵을 넣고 빨래하듯 비벼 씻어준다.
4. 문어를 물로 헹궈 밀가루와 소금을 제거해준다.
5. 문어 표면의 끈적함이 없어질 때까지 1~2번을 세 네번 반복한다.
6. 달걀 3개를 볼에 깨 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 잘 섞어준다.
7. 달군 팬에 달걀물을 넣고 익혀 지단을 만든 후 0.5cm 두께로 잘라준다.
8. 무 반 개는 껍질을 벗긴 후 2cm 두께로 자르고 4등분 하고 대파 1개는 4cm 길이로 잘라 준비한다.
9. 냄비에 물 2리터와 무와 대파를 넣고 손질한 문어를 넣어 팔팔 끓여준다.
10. 문어가 익어 색이 빨갛게 변하면 어슷하게 썰어준비한다.
11. 문어 삶은 물에 국간장 2t와 소금 두 꼬집을 넣어 간한다.
12. 문어 육수에 떡국 떡 두 줌, 조랭이 떡 두줌을 넣고 떡이 말랑말랑해질 때까지 끓여준다.
13. 그릇에 떡과 곡물을 담고 어슷 썬 문어, 송송 썬 대파, 달걀지단을 올려 마무리한다.
고들빼기 두루치기

재료
냉동 뒷다리살 덩어리 300g, 고들빼기김치 100g, 양파 반개, 대파 1개, 청고추 1개, 홍고추 1개,
밥 한 공기, 깨, 후추 한 꼬집, 맛술 1t, 매실식초 1t, 매실청 1t, 들기름 1t, 고춧가루 3t, 양조간장 2t, 굴소스 1t,
올리고당 1t, 물 3t
만드는 방법
1. 냉동 뒷다리살 덩어리 300g은 0.2cm 두께로 얇게 썬 후 가로 1cmX세로 7cm 긴 직사각형 모양으로 썰어준다.
고들배기김치는 3cm 길이로 잘라 준비한다.
2. 양파 반 개는 사각형 모양으로 16등분하고 대파 1개는 2cm 두께로 어슷 썬다.
청고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썬다.
3. 냄비에 뒷다리살을 넣고 후추 한 꼬집, 맛술 1t, 매실식초1t, 매실청 1t, 들기름 1t를 넣고 볶아준다.
4. 고기 색이 변하면 고춧가루 3t, 양조간장 2t, 굴소스 1t, 올리고당 1t를 넣고 양념이 골고루 배도록 섞어준다.
5. 손질한 대파, 양파, 홍고추, 고들빼기김치, 물 3t를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아준다.
6. 고들빼기 두루치기를 그릇에 담은 후 통깨를 뿌려 완성한다.
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