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편스토랑 이찬원 오이지 오이지무침, 오이소박이 통양파 소박이

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

만드는 방법
오이지만들기
1. 오이는 위 꼭지를 자르고 거칠지 않은 수세미로 씻어준다.
(표면에 상처가 나면 안되기 때문에 살살 씻어준다.)
2. 굵은 소금 1컵, 물엿1.5컵, 식초 1.5컵, 소주 0.5컵을 잘 섞어준다.
3. 지퍼백에 오이를 차곡차곡 넣은 뒤 위의 양념을 넣어준다.
4. 잘 밀봉한 뒤 넓은 네모 트레이에 넣어 보관한다.
5. 하루마다 앞뒤로 뒤집어가며 5~6일 동안 상온 보관해주면 완성
오이지무침 재료 준비
1. 오이지는 위, 아래 꼭지를 자르고 5mm 두께로 썰어 물에 헹궈준다.
2. 썬 오이지를 물엿에 무처 15~20분 정도 둬 짠기를 빼준 뒤 오이지를 꾹 짜준다.
(물엿이 오이지를 더욱 꼬들꼬들하게 만들어준다.)
3. 청.홍고추, 대파를 쫑쫑 썰어준다.
오이지무침 만들기
1. 볼에 짜놓은 오이지를 담고 훌훌 털어준다.
2. 고춧가루 1.5t, 마늘1/2t, 들기름 1t, 통깨 1t를 넣어 조물조물 무치면 완성


만드는 방법
1. 오이는 흐르는 물에 세척한 뒤 끝부분을 자른 후, 3등분 또는 4등분을 해준다.
2. 오이 토막의 2/3정도 부분까지 십자 모양으로 칼집을 넣어준다.
양파는 끝부분을 살짝 남겨두고 6~8등분 해준다.
3. 오이와 양파에 골고루 굵은 소금을 뿌려서 30분 정도 절인다.
4. 절인 오이와 양파를 가볍게 찬물에 씻은 후 체에 받쳐준다.
5. 부추는 1~2cm 길이로 썰어준다.
사과, 양파는 얇게 채썰어준다.
오이&통양파 소박이 만들기
1. 부추, 사과,양파와 멸치액젓3t, 새우젓3t, 고운고춧가루 3t, 굵은소춧가루 8t, 다진마늘 4t, 다진생강 1t를 넣고 섞어준다.
(김치소에 채썬 사과를 추가하면 액젓의 잡내를 잡아줘 바로 먹을 수 있다.)
(새우젓은 맛이 골고루 퍼지게 하기 위해 으깨서 넣어준다.)
2. 매실액 100g, 조청 50g을 섞어준다.
(설탕을 넣으면 소박이가 빨리 물러지고, 매실액이 양념을 잘 달라붙게 하는 역할을 한다.)
(조청은 풀국처럼 발효를 돕고 부드러운 단맛을 더해준다.)
3. 오이와 양파 안에 소를 잘 채워주고 겉 부분에도 양념을 잘 묻혀주면 완성
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