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알토란 양재중 꼬막무침 꼬막비빔밥 만 원의 행복 2탄 422회 만드는 방법

 

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

재료

 

새꼬막 1.3kg, 소금물 (굵은소금 3.5큰술 + 물 2.5리터), 식초물 (식초 1컵 + 물 10컵), 찬물 1컵 맛술 100cc

 

꼬막 해감 및 삶는 방법

 

 

1. 스테인리스 냄비에 굵은소금 3.5큰수로가 물 2.5리터를 넣어 소금물을 만든 뒤, 새꼬막을 담은 채반을 냄비에 얹고, 뚜껑을 덮어 2~3시간 두어 해감한다.

 

 

2. 해감한 꼬막은 식초물 (식초 1컵, 물 10컵)에 부어 20~30초 동안 헹구며 바락바락 씻는다.

 

 

3. 냄비에 물과 맛술 100cc를 넣어 팔팔 끓인다. 찬물 1컵을 부어 식힌 뒤 꼬막을 넣고 , 한쪽 방향으로 저어가며 꼬막이 5~6개 정도 입을 열었을 때 불을 끄고 채반에 부어 그대로 둔다.

 

 

 

꼬막무침 재료

 

삶은꼬막 300g

간장3큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진대파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 다진청양고추 1개, 다진 홍고추 1개

 

 

꼬막무침 만들기

 

 

1. 삶은 꼬막의 뒷부분 틈에 숟가락을 넣고 비틀어 한쪽 껍질만 뗀다.

 

 

2. 볼에 양념 (간장3큰술, 설탕1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진대파1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름1작은술, 다진청양고추 1개, 다진홍고추 1개)재료를 넣어 양념장을 만든다.

 

 

3. 한쪽 껍질만 뗀 꼬막을 접시에 나란히 놓고 꼬막살 위에 양념장을 조금씩 끼얹어 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥 재료

 

삶은꼬막 1kg(살만사용), 참나물 50g, 오이1개, 양파 1개, 쪽파 50g, 홍파프리카 1개, 노란단무지 50g, 소금약간, 밥4공기

 

양념재료

 

간장2큰술, 다진대파 1큰술, 다진청양고추 1작은술, 다진홍고추 1작은술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름1작은수, 깨1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕1작은술, 생강즙 약간

 

초장

 

고추장 4큰술, 설탕2큰술, 식초 4큰술, 다진마늘 1작은술

 

 

꼬막비빔밥 만드는 방법

 

 

1. 삶은 꼬막은 뒤에 팬인 부분에 숟가락을 넣어 비틀어 딴 뒤 살만 빼두고, 오이 1개, 홍파프리카 1개, 단무지 50g, 쪽파 50g, 참나물 50g을 곱게 다지고 양파1개는 다져서 찬물에 담가 놓는다.

 

 

2. 꼬막 살에 양념 (간장2큰술, 다진대파 1큰술, 다진청양고추 1작은술, 다진홍고추 1작은술, 설탕 1작은술, 생강즙 약간)을 넣고 버무린다.

 

 

3. 비빔용 초장 양념 (고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 다진마늘1작은술)을 만들어 준다.

 

 

4. 대접에 밥을 푸고 다진 채소를 색깔별로 돌려 얹은 뒤, 양념에 버무린 꼬막 살을 채소 중앙에 올리고, 비빔용 초장 양념과 함께 낸다.

 

 

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