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편스토랑 이찬원 깍두기 청국장 상추 나물 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 애호박, 양파, 표고버섯은 얇게 편 썰고, 순두부는 두껍게 편 썰어준다.
2. 대파 흰대와 청양고추는 어슷 썰어준다.
3. 뚝배기에 쌀뜨물 600ML를 넣고 끓이다 깍두기와 깍두기 국물을 넣고 팔팔 끓여준다.
(깍두기 국물을 함께 넣어줘야 더 시원하고 맛을 내기 좋다.)
4. 팔팔 끓인 3의 육수는 불을 끄고 청국장 덩어리를 넣어준다.
5. 청국장 덩어리가 풀어지면 다시 불을 켜고 썬 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어준다.
6. 다시 팔팔 끓어 재료들이 익으면 썰어둔 순두부, 대파, 청양고추, 된장을 넣고 한소끔 더 끓여주면 끝
만드는 방법
1. 상추는 흐르는 물에 3번 이상 씻어 준비한다.
2. 대파 흰대는 얇게 송송 썰어준다.
3. 볼에 썬 대파 흰대를 담고 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 통깨 2T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4. 끓는 물에 씻은 상추를 넣고 30초간 데쳐준다.
(물이 팔팔 끓을 경우 더 짧게 데쳐줘도 좋다.)
5. 데친 상추는 찬물에 담가 식혀준 뒤 물기를 꼭 짜준다.
6. 3에서 만든 양념장에 물기를 짠 상추를 넣고 골고루 무친 뒤 통깨를 한 번 더 살짝 뿌려주면 끝
(완성한 상추 나물은 밥과 달걀 프라이와 함께 섞어 비빔밥으로 응용해 드셔도 좋다.)
식객 허영만의 백반기행 금강고향밥상 이원종 양탕 양수육 젓갈정식백반 한우파불고기 우어무침 선어복탕 갈치속젓 166회 (tistory.com)
기분 좋은 날 두부 시금치 무침, 꽁치 채소찜, 상추국
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