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재료
찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 90g, (멥쌀 찹쌀 7:3 비율), 소금 한 꼬집, 물 12t, 들기름 고명 다진 소고기 200g,
다진마늘 1t, 청양고추 2개, 요리당 1t, 매실 0.5t, 진간장 2t, 맛술 1t, 참기름 1t, 고춧가루 0.5t, 깨 0.5t, 달걀 1개
멸치, 다시마, 물 1리터, 참기름1.5t, 국거리용 소고기 200g, 진간장 1t, 감자만두 6개, 소금 1t, 국간장 0.5t,
달걀지단, 대파
만드는 방법
1. 볼에 찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 90g, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
2. 1에 뜨거운 물 12t를 조금씩 넣어가며 치대어 익반죽한 후 납작하고 넓게 편다.
3. 약불에서 달군 팬에 들기름을 두르고 반죽을 앞 뒤로 노릇하게 구워준다.
반죽을 뒤집었을 때 화산처럼 부풀어 어르며 김이 새어 나오면 다 익은 것
4. 구운 떡은 통풍이 잘되는 곳에서 식힌 후 마름모꼴로 썰어준다.
5. 청양고추 2개를 잘게 다져 준비한다.
6.볼에 다진 소고기 200g, 다진마늘 1t, 다진청양고추 2개, 요리당 1t, 매실 0.5t, 진간장 2t, 맛술 1t, 참기름 1t,
고춧가루 0.5t, 깨 0.5t를 넣고 잘 섞어준다.
7.식용유 1t를 두른 팬에 양념한 고기를 넣고 익혀준다.
8. 멸치, 다시마, 물 1리터를 넣고 팔팔 끓인 후 멸치와 다시마를 건져내 육수를 만든다.
9. 냄비에 참기름 1.5와 국거리용 소고기 200g, 진간장 1t를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶아준다.
10. 9에 육수 1리터를 넣고 팔팔 끓인 후 감자만두 6개와 찹쌀 반대기를 넣고 끓여준다.
오래 끓이면 떡이 퍼질 수 있으니 떡이 육수 위로 떠오르면 바로 불을 끈다.
11. 그릇에 육수와 구운 떡을 넣고 소고기, 고명, 달댤지단, 대파를 고명으로 올려 마무리한다.
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