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편스토랑 류수영 스햄 순두부찌개 이정현 마라국물족발
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 스팸은 흐르는 물에 씻은 뒤 절반 100g은 얇게 썰고, 남은 절반 100g은 칼등으로 눌러 으깬다.
+ 스팸을 물에 씻으면 기름기와 특유의 잡내를 없앨 수 있습니다.
2. 대파 1대, 청양고추 2개는 송송 썬다.
3. 애호박 1/3개는 1cm 두깨로 썬 두 1/4등분 한다.
4. 양파 1/2개는 깍둑 썬다.
5. 중불로 예열한 스탠 냄비에 식요유 3바퀴를 넣은 뒤 으깬 스팸 100g을 넣고 짚은 갈색이 될 때까지 볶는다.
+ 냄비는 두께감 있는 스탠 냄비를 사용하면 됩니다.
+ 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다.
+ 예열이 충분히 된 후 스팸을 넣어 볶아준다.
6. 다진마늘 1t, 썰어둔 대파, 청양고추, 설탕0.5t를 넣고 볶는다.
7. 불을 끄고 고춧가루 3t를 넣은 뒤 2분 정도 충분히 볶는다.
+ 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내는 것입니다.
8. 재료를 한쪽으로 몰아준 뒤 빈 공간에 간장 3t를 넣고 중불에서 와르르 끓여준 뒤 섞는다.
+ 간장을 한번 끓여주면 감칠맛이 더욱 좋아진다.
9. 굴소스 2t를 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려준다.
10. 물 300ml, 썰어둔 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.
+ 순두부와 채소에서 수분이 나오기 때문에 물을 적게 넣어도 충분합니다.
+ 멀을 넣고 강불에서 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여준다.
11. 1/4로 썬 순두부, 썰어둔 스팸, 통후추 20바퀴(1t)를 넣고 뚜껑을 덮어 간이 맞을 때까지 끓인다.
+ 달걀을 넣을 거라 살짝 간간하다 싶을 정도로 졸여준다.
12. 달걀 2개, 고명용 대파를 넣고 잠시 끓여주면 완성
만드는 방법
족발 재료 준비
1. 돼지고기 장족은 물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 빼준다.
+ 중간에 고기를 꾹꾹 눌러서 뼈 사이에 있는 핏물을 빼준다.
2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을 제거해준 후 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 내준다.
3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아준다.
4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.
5. 고추장 1.5t, 고춧가루 2t, 마라소스 2t, 다진마늘 1t, 다진생강 1/2t, 설탕 1t, 진간장 7t, 물엿 6t, 후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어준다.
6. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.
족발 만들기
1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4t, 흑설탕 4t, 마늘 20알, 월계수잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2t를 넣고 센 불에 삶아준다.
+ 양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 시 물을 더 넣어 액체가 고기의 절반 정도 되게 부어준다.
2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 충약불오 줄인 후 35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.
3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여준다.
4. 고기를 꺼내서 선풍기 바람에 10분 정도 식혀준다.
5. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라 살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어준다.
국물족발 만들기
1. 냄비에 물 900ml, 콩나물 300g, 썬족발, 양념장을 넣은 뒤 잘 섞어준 후 중약불에서 간이 배게 15분 정도 끓여준다.
2. 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고 통깨 뿌려주면 완성
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