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최고의요리비결 이재훈의 육개장과 부추무침



육개장


재료


소고기 양지머리 200g, 대파 40g, 느타리버섯 55g, 삶은 고사리 40g, 숙주 65g,


총고추 15g, 풋고추 15g, 마늘 25g, 생강 10g, 통후추 5알, 물2리터


양념장 재료


국간장 2t, 고추장 1t, 고춧가루 2t, 다진 마늘 2t, 된장 1/2t, 참기름 1t, 까나리액젓 1t, 


소금 1/4t, 후춧가루 약간, 고추기름 3t


* 소고기는 찬물에 1시간 정도 핏물을 미리 빼주세요.


* 핏물을 뺄 땐 물을 여러번 갈아줘야 소고기에 핏물이 다시 스며들지 않아요.


만드는 방법


1. 냄비에 찬물 2리터, 핏물을 뺀 소고기 양지머리 200g, 마늘 25g, 생강 10g,


통후추 5알을 넣고 삶는다.

* 육수를 만들 땐 통후추를 넣어야 향이 잘 우러나와요.

* 소고기는 30분에서 1시간 정도 삶아주세요.


2. 삶은 고사리 40g, 느타리버섯 55g은 결대로 찢는다.

* 채소를 바로 넣으면 수분이 빠져나와 간이 싱거워질 수 있어요.

*채소를 미리 데쳐주면 수분이 제거되어 국물을 훨씬 진하게 즐길 수 있어요.


3. 끓는 물에 느타리버섯을 넣어 데친 뒤 숙주 65g을 넣어 데친다.


4. 데친 느타리버섯, 숙주는 각각 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.


5. 대파 40g은 반으로 가른 뒤 큼직하게 썰고 홍고추 15g, 풋고추 15g은 꼭지를 제거한 뒤 어슷썬다.


6. 고춧가루 2t, 고추기름 3t, 국간장 2t, 소금 1/4t, 후춧가루 약간, 다진 마늘 2t, 


고추장 1t, 된장 1/2t, 참기름 1t, 까나리액젓 1t을 섞어 양념장을 만든다.


7. 삶은 소고기는 지방을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.


8. 먹기 좋게 썬 소고기에 데친 숙주, 느타리버섯, 삶은 고사리, 양념장을 넣고 고루 버무린다.


9. 냄비에 육수, 양념한 재료를 넣어 중불에 끓인다.


* 손질한 대파, 풋고추 홍고추는 국물이 끓어오를 때 넣어주세요.


10. 국물이 끓어오르면 큼직하게 썬 대파, 어슷 썬 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.


* 육개장은 미리 만들어 냉장 보관하면 7일 정도 넉넉하게 먹을 수 있어요.


11. 그릇에 먹기 좋게 담는다.






부추무침


재료


부추 100g, 당근 10g, 양파 10g


양념장 재료


설탕 1t, 식초 1t, 깨소금 1t, 참기름 2t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 까나리액젓 1t


만드는 방법


1. 부추 100g은 먹기 좋게 썬다.

* 부추는 스테미나를 높이고 피를 맑게 하여 원기 회복에 좋아요.


2. 고춧가루 1t, 설탕 1t, 다진마늘 1t, 식초 1t, 까나리액젓 1t, 참기름 2t, 꺠소금 1t을 


고루 섞어 양념장을 만든다.


* 식초 대신 상큼한 맛이 좋은 풋귤청을 넣어도 맛있어요.


3. 먹기 좋게 썬 부추에 채 썬 양파 10g, 당근 10g, 양념장을 넣고 고루 버무린다.



4. 접시에 보기 좋게 담는다.

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