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알토란 조기찌개 해물파전 청와대 한 상 레시피 400회
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 조기는 비늘을 제거학 손질하여 소금 밑간을 해놓는다.
2. 무는 나박썰기 3~4cm 사각형으로 양파는 1/2로 잘라서 1cm로 썬다.
3. 애호박을 2등분하여 0.5cm로 썰고 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷 썰기로 썬다.
4. 냄비에 무를 깔고 생선을 넣고 양파, 애호박을 얹은 다음 다시 마와 무를 우려낸 육수를 붓고 양념을 푼다.
5. 센 불로 끓이다가 한 번 끓으면 약불로 줄인 다음 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 불을 끄고 팽이와 쑥갓을 올린다.
만드는 방법
1. 쪽파 뿌리가 굵을 경우 칼등으로 쳐주거나 칼집을 내준다.
(쪽파는 5~6cm로 썬다.)
2. 전복하고 오징어는 적당한 크기로 썰고, 새우살, 오지어, 전복, 홍합살에 고춧가루를 넣어 버무린다.
3. 부침가루에 건새우 가루를 넣고 물로 농도를 맞춰 반죽을 준비한다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 쪽파를 반죽에 묻힌 다음 팬에 고루 펼쳐준다.
5. 쪽파 위에 해물을 골고루 얹고 달걀을 뿌리고 홍고추와 풋고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
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