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알토란 김선영 열무보리김치 열무병어조림 레시피 만드는 방법

 

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 손질된 병어 2마리는 앞, 뒤로 어슷하게 칼집을 내고 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.

 

2. 열무 400g 6~7cm 정도로 자르고, 고추 대파는 어슷 썬다.

 

3. 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 4큰술을 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 다시마를 깐 깊은 팬or 웍에 열무, 병어, 양념장을 넣은 뒤 물 3컵을 넣고 강불에서 뚜껑을 열고 5분간 바글바글 끓인다.

 

5. 뚜껑을 닫고 줄불로 줄여서 10분간 더 조린다.

 

6. 어슷 썬 청.홍고추와 대파를 넣고 국물을 끼얹어 가며 3~4분 정도 더 조리면 완성.

 

 

 

 

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만드는 방법

 

1. 열무는 다듬은 뒤 자르지 않고, 물 4리터, 소금 2컵 넣은 절임 통에 넣어 30분간 절인다.

 

2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 껍질을 벗긴 배는 갈리 편하도록 양파와 같이 큼직하게 자르고 고추도 썰어둔다.

 

3. 믹서기에 보리밥 2컵, 다시마 우린 물 4컵을 넣고 1분 정도 먼저 간 다음 나머지 재료들 (배, 양파, 큼직하게 썬 고추들)을 넣고 1분 더 간다.

 

4. 남은 다시마 물에 갈린 양념을 붓고 소금 5큰술, 설탕 5큰술을 넣고 간을 맞춘 뒤 액젓 2/3컵, 고춧가루 2/3컵, 다진마늘 8스푼을 넣는다. (부족한 간은 소금이나 액젓으로 더한다.)

 

5. 절인 열무는 물에 2~3번 씻은 뒤 물기를 짜고 6~7cm 길이로 썬다.

 

6. 열무와 쪽파,어슷 썬고추를 양념에 넣고 버무린 뒤 김치통에 담아 상온에서 기온에 따라 12시간 ~24시간 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.

 

 

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