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생생정보 초간단 오이김치 황금레시피


2020.06.09 레시피입니다.


1컵 기준해서 200cc 1큰술은 어른용 숟가락 기준



재료


오이 10개 (2kg), 굵은 소금 600g (3컵), 실파 30g, 건고추 7개 (또는 고춧가루 10큰술),


홍고추 3개, 양파 1개, 마늘 5개, 방울토마토 5개, 쌀가루풀 1컵 (쌀가루 3큰술, 물 1컵),


새우젓 1큰술 액젓 2큰술, 간장 1큰술, 물 2컵


만드는 방법


1. 오이는 흐르는 물에 행주로 문질러서 깨끗이 씻는다.


(오이를 굵은 소금이나 수세미로 세게 문질러서 씻으면 표면에 상처가 생겨 쉽게 물러진다.)


2. 씻은 오이는 먹기 좋게 3~4등분 해서 칼집을 넣는다.


(양쪽으로 칼집을 넣으면 먹기도 편하고 양념도 골고루 밴다.)


3. 냄비에 쌀가루 3큰술과 물 1컵을 붓고 저으며 끓이다가 한소끔 끓어오르면 불을 끄고 식힌다.


(쌀가루 대신 찬밥을 갈아서 사용해도 된다.)


4. 믹서기에 건고추, 홍고추, 양파, 마늘, 방울토마토, 새우젓, 액젓, 간장, 물 1컵을 넣고 곱게


갈아서 양념을 만든다.


(방울토마토에 풍부한 비타민c는 오이가 물러지는 것을 방지한다.)


5. 냄비에 물을 가득 붓고 굵은 소금 3컵을 넣어 끓인다.


물이 끓으면 칼집을 넣은 오이를 넣고 칼집 낸 부분이 벌어질 때까지 약 1분간 데친다.


(끓는 소금물에 오이를 데치면 간이 골고루 배며 식감이 훨씬 아삭하다.)


6. 큰 불에 2, 3과 물 1컵을 넣고 오이를 버무린 다음 반찬 용기에 담는다.


실파도 먹을 만큼 묶어서 양념에 함께 담가 놓는다.


7. 하루 정도 실온에 숙성시킨 다음 냉장 보관해서 먹는다.


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